domingo, 24 de octubre de 2010

Practica No. 3

  Actividad Experimental 3, Quinta etapa. “Digestión de la albúmina por “pepsina” industrial”
Autores:
-  Martínez Martínez Alejandra.
- Padilla Basilio Perla.
- Valdés Hernández Carlos

Preguntas generadoras:
1.          ¿Cómo actúa la pepsina sobre las proteínas?
       La pepsina es una enzima digestiva, que se encarga de degradar las
        proteínas en el estomago.

3.          ¿Por qué es necesario que se digieran las proteínas del alimento?
Las proteínas deben ser digeridas por los seres vivos, ya que
necesitamos de su degradación para que cumplan sus funciones en
nuestro organismo, además de que si estas no se digieren nuestro
organismo no funcionaria de forma correcta y tendríamos problemas.

3.          ¿Qué papel desempeña el ácido clorhídrico al actuar sobre la pepsina?
El ácido clorhídrico actúa como coenzima de la pepsina; es decir
este activa al pepsilogeno para que se lleve a cabo la digestión de
las proteínas.

Planteamiento de las hipótesis.

Nosotros inferimos que en los tubos de ensayo (tubo 1 Albúmina + agua,
tubo 2 Albúmina + agua +ácido clorhídrico, tubo 3 Albúmina + pepsina +
agua) no ocurrirá ningún tipo de degradación porque en el tubo 1 solo
esta el sustrato y el medio mas no una enzima que degrade al sustrato,
en el tubo 2 sucede una situación similar ya que en él solo se
encontrara el sustrato, el medio y la coenzima que no nos servirá de
nada sin la enzima y en el caso 3 tenemos es sustrato el medio y la
enzima pero de una forma inactiva para lo cual necesitaríamos la
coenzima.
Por otro lado en el tubo 4 la reacción se podrá efectuar puesto que
tenemos todos los elementos necesarios los cuales son: El sustrato que
en este caso será la albumina una proteína proveniente del huevo, la
enzima pepsina que degrada las proteínas en aminoácidos pero cabe de
destacar que la pepsina solo actúa en un medio con un pH de 2 a 4 y se
desactiva con un pH posterior a 6 y gracias al ácido clorhídrico
podremos activar a la pepsina la cual podrá degradar la albumina en
aminoácidos.

Objetivos:
·              Identificar la acción de la pepsina sobre las proteínas
·              Identificar los productos de la acción de la pepsina sobre las proteínas
·              Comprender la acción de los jugos gástricos en la digestión química del alimento
·              Conocer cómo se puede activar una enzima


Material:
1 vaso de precipitados de 1000 ml
Papel filtro
1 embudo
1 probeta de 100 ml
1 gradilla
4 tubos de ensayo
4 probetas de 10 ml
Gasas
Material biológico:
Claras de huevo
Sustancias:
Ácido clorhídrico 0.1 N
Reactivo de Biuret
Pepsina
Equipo:
1 balanza granataria electrónica
1 parrilla con agitador magnético
Procedimiento:
Bate la clara de huevo cruda en un litro de agua fría, y llévala hasta la ebullición, sin dejar de batir. Fíltrala. El líquido que se obtiene es una fina suspensión, muy estable, de albúmina desnaturalizada.
Prepara, por otro lado, jugo gástrico artificial, diluyendo en 100 ml de agua, 1 g de jugo gástrico desecado, que se vende en las farmacias bajo la denominación de “pepsina”, nombre que proviene de la enzima principal que contiene.
Prepara en cuatro tubos de ensayo, las siguientes mezclas:
1.          6 ml de albúmina + 6 ml de agua.
2.          6 ml de albúmina + 1,5 ml de agua + 4,5 ml de HCl, 0.1 N.
3.          6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de agua
4.          6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de HC1,  0.1 N.
A continuación coloca los tubos a baño María, a 40° C. Algunos minutos más tarde, únicamente en el tubo 4 se producirá un aclarado, esto es consecuencia de la actividad de la pepsina que, en medio ácido, ha hidrolizado a la albúmina.

Resultados:
Contenido del tubo.Reacción Biuret.
Albúmina + aguaDio negativo, ya que la parte de abajo quedo violeta en medio transparente y arriba quedo opaco.
Albúmina + agua + ácido clorhídricoDio el mismo resultado que albúmina mas agua.
Albúmina + pepsina + aguaDio también negativo, pero esta vez la parte de abajo quedo café en medio transparente y arriba opaco
Albúmina + pepsina + ácido clorhídricoDio positivo, ya que esta se transparente y esa era la reacción que debía ejercer el Biuret.

Análisis de resultados:
Identificamos la acción de una enzima (pepsina) sobre la albúmina (proteína), pero esta vez se necesito de de una coenzima para que la enzima se activara, en este caso se utilizo el ácido clorhídrico  como coenzima. Entendimos mejor como una enzima inactiva puede actuar sobre una proteína por medio de una coenzima y así  comprender mas acerca de la digestión química asociada con la degradación de las proteínas.

 Replanteamiento de las predicciones de los alumnos:
     Los tubos de ensayo (tubo 1 Albúmina + agua,
tubo 2 Albúmina + agua +ácido clorhídrico, tubo 3 Albúmina + pepsina +
agua) no ocurrirá ningún tipo de degradación porque en el tubo 1 solo
esta el sustrato y el medio mas no una enzima que degrade al sustrato,
en el tubo 2 sucede una situación similar ya que en él solo se
encontrara el sustrato, el medio y la coenzima que no nos servirá de
nada sin la enzima y en el caso 3 tenemos es sustrato el medio y la
enzima pero de una forma inactiva para lo cual necesitaríamos la
coenzima.
    En el tubo 4 la reacción se podrá efectuar puesto que tenemos todos los elementos               necesarios los cuales son: El sustrato que en este caso será la albumina una proteína proveniente del huevo, la enzima pepsina que degrada las proteínas en aminoácidos pero cabe de destacar que la pepsina solo actúa en un medio con un pH de 2 a 4 y se desactiva con un   pH posterior a 6 y gracias al ácido clorhídrico podremos activar a la pepsina la cual podrá degradar la albumina en
aminoácidos.
Y todo esto lo pudimos identificar por medio del reactivo de Biuret.

Conceptos claves:
- Digestión de proteínas: es el proceso por el cual se hidrolizan los enlaces peptídico de            
                        las proteínas (polímeros de aminoácidos).
- Sitio de producción de pepsina en el aparato digestivo humano: en las glándulas de
                        la mucosa del estómago que es llamado jugo gástrico.
-              Sitio de hidrólisis total de las proteínas en el aparato digestivo humano: en el
                       intestino delgado.

Bibliografía:
Lehninger, Principios de Bioquímica, 4ª edición.

No hay comentarios:

Publicar un comentario